2008.12.31

ゆく年くる年。



飼い主の日記。


ぺったーんぺったーんぺったーんこ!

IMG_6988_c.jpg


会社の先輩の実家に餅つきに行ってきました。
京都の由緒あるおうちはやっぱちがうねー。


ちなみにこんな↓↓蒸し器で蒸すんです。
白むし(蒸したての餅米)がうまいのなんの。

IMG_6969_conve.jpg

そしてトッピングが豪華だっちゅーの。
いくら、数の子、黒豆(絶品!)、たらこ、粒あん、イチゴ、きな粉などなどなど。
中でも私の一押しは、
熱々の餅にチョコ&バター(マーガリンはダメ)を包んで一口!
生きててよかったぁぁぁー!!!!!
あと粒あん&バターもこれ最高!!!
ヒャホウ!!デブフード!!
そう、わたくしダイエット中の身。
今回は感情のスイッチをオフにしてガマンしました。
「私はお餅はそんなに好きでもない」
「チョコバター餅はおいしいんだけど、たぶん今日はそんなにおいしいと感じないはず」
とか無理くり理由付け。

IMG_6968.jpg

目に毒だ↑↑↑
差し入れも含めて、次から次へとテーブルに盛られる食べ物。
魅力的な食べ物。

IMG_6964_conv.jpg

家の主シロ氏の監視下の中、
肝心の餅つきにも自然と力が入る。

IMG_6983.jpg

ご近所、親戚、仕事仲間などなど大にぎわい。

IMG_6976.jpg

つきたてをころころ丸める。
これが上手いといい嫁になるらしい。

IMG_6967.jpg


最後は「モチハナ」作り。

IMG_7008.jpg

お土産につきたてのお餅とシクラメンのお花をもらいました。
いい運動になったわい。



ブログ仲間のみなさま、今年はお世話になりました。
来年もよろしくおねがいいたします。
年が明けると、ペー&パー子は2歳になります。
早いもんです。
早すぎます。

ペパ「ゆく年」
IMG_6794.jpg


ペパ「くる年」
IMG_6788.jpg



ではではよいお年を!!!






・・・・・ぽちぽちぽちっと・・・ありがとうございますです・・・・・・

人気ブログランキング

にほんブログ村ブログランキング・にほんブログ村へ
   &
FC2ランキング


スポンサーサイト